Macambira, a bromélia da caatinga.
- Siará Santos
- 11 de set. de 2021
- 3 min de leitura
Ola amigos! Em um vídeo já falei da macambira a bromélia da caatinga, e suas utilidades para o homem do sertão, e agora escreve esse artigo em meu blog facilitando mais para alguns leitores que visitam o mesmo, Bom, iniciando com alguns benefícios dessa rica planta da caatinga vamos falar um pouco de como ela é valorosa e útil para o CATINGUEIRO.

Primeiramente vamos falar do limbo das folhas da macambira, os catingueiros retiram as fibras aproveitáveis. Com golpes precisos de facão, os espinhos são retirados e, depois, juntam-se as folhas em grandes feixes, que ficam maceran
do durante vários dias. Quando amolecem as partes fermentáveis, as folhas são retiradas da maceração, batidas, espremidas, lavadas e colocadas em jiraus para secar ao sol. Todo esse processo exala um forte mau cheiro, tendo que ser feito bem longe das casas. Caso seja realizado às margens de rios, os pequenos peixes morrem embebedados, a partir desse processo é produzida uma massa bruta, e é batida espremida e lavada em água, várias vezes, para retirar o máximo possível do fortume. Isto tudo deixa as pessoas com os dedos muito feridos, devido à ação corrosiva daquela substância. Após a decantação, a massa, de cor branca, é envolvida em um pano, passada em uma prensa rudimentar para escorrer o restante de água, e colocada ao sol para secar.
TIPOS DE ALIMENTOS PRODUZIDOS COM A MACAMBIRA:
• Pão semelhante ao de milho (Cuscuz).
• A massa também é comida em forma de pirão.
• Farinha da macambira (Semelhante à farinha de mandioca).
• Mesurada a massa de mandioca pode-se fazer tapioca.
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Porém com um teor protéico bem mais elevado, próximo das farinhas de milho e arroz. Ainda é rica em cálcio, quinze vezes mais alto que o leite, e três vezes mais elevado que o queijo, sendo uma das farinhas mais nutritivas do mundo. Em se tratando dos rebanhos, é importante registrar que, comendo um quilo desse alimento, os animais podem acumular, até, 248 gramas de gordura. Os vaqueiros ressaltam, além disso, uma outra vantagem: o gado que come as flores e os frutos da macambira não sente necessidade de ir ao bebedouro atrás de água.
FONTES CONSULTADAS:
BARBOSA, Maria Regina de V.; AGRA, Maria de Fátima; LIMA, Rita Baltazar de. Flora da Paraíba. Disponível em: <http://www.uefs.br/ppbio/cd/portugues/capitulo8.htm>. Acesso em: 7 nov. 2008.
BESSA, Manuel Negreiros. A macambira (bromélia forrageira). [Natal]: Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, 1982. >>
FOGO A FRICÇÃO COM MACAMBIRA:

Para tirar as dúvidas de alguns que me perguntam de que é composto à broca e o soquete, eu faço todo o conjunto de MACAMBIRA menos o arco. Por quê? Se caso eu usar outra madeira para a broca ela vai queimar a prancha muito rápido, pois a macambira é muito macia, e também furar o soquete achegando á mão, daí sua tentativa será em vão e não vai dar brasa só fumaça.
Então para quem estar acostumado fazer com outro tipo de madeira vou dar algumas dicas para que seja bem útil para vocês:
• Não pressionar muito o soquete na broca, pois vai furar rapidamente a prancha, tem que manter uma pressão moderada.
• Manter o arco com bastante velocidade para a fricção ser mais eficaz e produzir calor mais rápido, mantendo a seqüência por muito mais tempo do que com outra madeira.
• O arco pode ser feito de MARMELEIRO ou MUFUMBO.

Bem amigos! Espero que tenham sido úteis as informações passadas nesse pequeno artigo sobre a macambira, e que as dicas para fogo a fricção estejam bem esclarecidas para os caros leitores e claro estas dicas são para os praticantes das artes do mato em região semi-árido, ou seja, na CAATINGA, pois a macambira só é encontrada nesse bioma.
Siará Santos
Coordenador do CARCARÁ BUSHCRAFT
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